汶莱,被东马包围且无大海之隔的国家。儿时的我曾经来过两次,不过记忆中只有游玩的画面,却不曾访问过当地的召会。感谢主,籍着实习的机会,不仅让我有所学习,还能让我与斯市的弟兄姊妹 一同过召会生活。


汶莱有别于其他国家,其周末假期是周五和主日,所以这里的弟兄姊妹都会在周四晚上聚集到各个圣徒家中小排。我到斯市的第一个晚上所参加的第一个聚会,就是小排聚集。当晚的小排就在我所住的弟兄家里,我一到家,就看见几位姊妹在家中预备晚上的爱筵。感谢主,我到外地所遇见的第一班人就是我亲爱的弟兄姊妹;他们热切的欢迎我,我也实在感受到他们对圣徒们的爱。他们的小排非常轻松且生机;我们祷告后就一同用饭,在用饭时弟兄姊妹就彼此慰问,有交通。这看似简单的爱筵却叫弟兄姊妹们向彼此敞开并向主敞开。爱筵后,我们分成两个小排,中文与英文排;我们追求一篇信息,祷读一些经节,再分享我们所摸着的,彼此供应基督,非常喜乐。

第二天,我带着期待并紧张的心情开始实习。经过一番简介,我才得知近年来汶莱政府规定,每个政府部门或任何机构若在周五工作,必须在中午12点至2点之间休息;工作者若被发现将被罚款。借此机会,本地的弟兄们就有一个负担,既然这个时候所有在职的弟兄姊妹都不能作工,而且12点后餐厅也不能营业,不如大家就一起到会所用饭相调。年长的弟兄姊妹们非常爱心地为青职的圣徒们预备午餐,青职们在这个时段就一同用饭,饭后一同读圣经,使我们里外都得着饱足!在读圣经的时段里,弟兄为我们预备了信息问答,也让弟兄姊妹们和福音朋友自由发问,服事者也借此供应基督和传福音。这样的聚集实在地加强主在斯市的青职们,叫青职的弟兄姊妹在工作的疲惫中,得着从主来的供应。


周六晚上是青少年的聚会,我们在一个弟兄家聚集。虽然青少年的人数不多,但是他们大多都参加过美里的一个月和诗巫的三个月或槟城的四个月训练。这里的弟兄姊妹也非常注重青年人的工作,鼓励每个青少年都参加训练,受成全好叫主的恢复能借着青年人得着往前。

主日早上十点,全召会在会所擘饼记念主。在斯市的主日擘饼和申言聚会分成三个区。近期,负责弟兄们发现有好多斯市的弟兄姊妹不会读中文,使到他们不容易享受聚会。所以,弟兄们就决定增加一个英文区,也借此挽回好多说英语的弟兄姊妹们。因此,斯市的三个区分别是两个中文区和一个英文区。圣徒们在各个小区里尽功用,也在申言聚会中操练申言,享受身体的供应。会后,弟兄姊妹们在一起爱筵,在爱筵中彼此交通,顾惜圣徒,非常甜美。

斯市召会不仅有例常聚会,还有许多的特别聚会与相调。每一个月或几个月,容弟兄都会到这里有交通并有信息的加强。各地的圣徒们也会来到这里有份与弟兄的交通,享受属天的供应。每年,斯市召会也会举办现场训练,并有从马来奕,林梦,老越,纳闽的圣徒一同参与,一同进入主今时代的说话。这里的圣徒们更是喜爱相调,不仅弟兄姊妹们常常来在一起相调、每年到各个国家访问相调,也接待从世界各国来的弟兄姊妹,在爱里彼此相调。他们接待各地圣徒们的热切,是我学习的好榜样。

虽然在这里实习短短两个月,但是召会生活非常充实且享受,弟兄姊妹的爱心更使我感觉活在自己的家中。愿主继续祝福斯市召会,将繁增之福赐给祂的召会!

文章源自: 吴弟兄
图片源自: 吴弟兄

Leave a Reply

Your email address will not be published.