“教养孩童走当走的道路,就是到老他也不偏离”(箴言22:6)。孩童有一颗单纯无瑕的心,所以他们幼小时就该被教导正确的价值观。哥汉市召会在11月23日至25日举办了第一次的《儿童品格 生活营》。今年的主题为性格三十点中的第一点,“真”。“真”的意义是表里如一,不虚假,就是诚实。“真”也指着基督说的,唯有祂是真的,真实的,是实际。

这三天的生活营共有两个目的。第一, 就是小牧人可以在较长的时间里,与这班可爱的儿童一起相处、生活并帮助他们建立良好的品格。在这三天生活营的其中一天,儿童们将一整天都在会所,由小牧人陪同进行许多的活动。其中包括学习诗歌动作早操、上课、做手工、制作午餐、游戏等。这生活营报名的对象也仅限于国小三年级以上的小朋友。这是因为他们已经有了初期的自理的能力和悟性,也是学习独立最好的阶段。、

第二,借此机会可以接触儿童的家长为着传福音这事铺路。在星期五的晚上,我们邀请了家长们来聆听我们所预备的信息(行在生命光中-许馨文姊妹的见证)。晚上七点开始我们一同的用饭,然后我们就开始唱诗歌。过程中他们愿意给予最高的配合,对人对信息的内容都十分的敞开。我们也借着邀请他们来观看主日早上的儿童展览,使他们也前来参加擘饼聚会。当天我们也分派他们牧养材料的手册以方便后续牧养及看望的工作。

生活营的第二天(24日)早上八时,小朋友都陆续报到。全员到齐后就开始在室外做暖身活动。小牧人带唱诗歌也教儿童们做动作,小朋友在学动作时就像小鸡随着母鸡一摆一动真是可爱极了!随后,我们来到儿童室听《祖父的小提琴》的故事。故事中勇于认错的主角帮助儿童们认识罪并且学习认罪做个诚实的小孩。小牧人也预备了材料一同和他们制作认罪卡。他们被鼓励写下他们觉得对不起父母的事,请求父母的原谅。虽然他们的字歪歪斜斜地却包含了他们的诚意。当他们有些不会写的字都会抓着问小牧人怎么写。其中有一个女孩写到“我很喜欢来这里玩“这样的话,这让小牧人看了都觉得窝心。

在用完点心休息小片刻后就开始了DIY午餐的时段。小朋友们被分成三组,分别制作饭团、三明治以及水果沙拉。小牧人手把手地教他们该怎么做。这对他们都是新鲜的尝试,所以他们都乖乖地听从指示。他们亲眼见证自己做的食物完成,每个人的脸上都是满满地成就感。在分发食物的时候都抢着说这是他们做的特别好吃,吃得也津津有味,场面可说是相当滑稽。

在每一次用好餐后,小朋友就如在往常所操练地一样自己洗碗把碗擦干放回原处。随后就是午睡时间,为时45分钟。养好体力后就是小朋友最喜爱的时光:室外游戏!第一个游戏名为“同心合意“就是以组别方式比赛搬运水,为的就是培养他们的团队精神以及默契。每个组別在游戏还没准备开始前,还会一起讨论策略。不得不说这是我见过他们最认真的时候!在游戏前,三个组別以他们DIY午餐的组別喊口号。出乎意料的是他们并没有排斥这样的口号还很拼命地喊他们的口号。其中一个小男孩还喊的声嘶力竭,配合度非常高呢!此外,大家也一同玩了躲避球,也是玩的乐不思蜀。游戏有输有赢,后来游戏也因着下雨中断了,但这也不妨碍他们吃点心的胃口。

最后的时间,小牧人就和小朋友们预备隔天(主日)的展览。过程中他们不受控,这也是小牧人最伤脑筋的时候。感谢主!最后展览的预备还是成功地完成了。在傍晚五点钟,当天的活动就告一段落,小朋友在等候父母接送的当儿又玩成一块。

小朋友真的很天真可爱的一群人。因此主耶稣特别喜爱小朋友到祂跟前来。在这也是小牧人在一整天的时间下来最大的收获。虽然他们顽皮捣蛋,可是当我们愿意付出一点就换得他们纯真的笑脸,这一切是值得的!求主保守他们有如此单纯的心在召会中长大,不被世界所败坏,阿们!

文章源自:江姊妹
图片源自:陈弟兄

Leave a Reply

Your email address will not be published.