上小学的时候,老师们都教导我们要做个好孩子,待人要有礼貌。但是难免会接触到一些损友,所以不知不觉我也学会说粗口。幼小的我认为说粗口没什么问题,因为人人都说。


我是在基督徒家庭长大的,所以我也参加儿童聚会。儿童老师也常常告诉我们要作个乖孩子,要尊敬长辈,对人有礼貌。当时我听了之后,并没有太大的感觉。说粗口反而成了我的口头禅。中学时期,我受浸了,接受神了,但还是改不了说粗口的习惯。我的同学甚至都因此而困扰,也因这缘故都不太喜欢与我交谈。有一次他们就问我:“你是基督徒吗?基督徒怎么可以说粗口呢?”他们这么一问,我竟哑口无言,也突然醒悟,就下定决心不说粗口。虽然立志不说,但说粗口却像染上毒瘾一样难戒。每当我说粗口时,我就在那里懊恼,一直告诉自己不要再说了,但结果还是一样。我尝试用许多方法来改良自己,希望可以戒掉这个不好的习惯,但无论我怎样克制自己,都还是不能改口。直到有一天我将这件事向神祷告时,很奇妙的,虽然神并没有对我说什么,但是在那之后的生活不一样了。

以前的我总是想怎么来克制自己不说,但现在的我要说粗口时,我里头就会有不平安的感觉。刚开始我并不知道那是什么,但是渐渐地我才发现原来这是主耶稣给我的感觉。每当我顺服这个感觉时,我就满了平安,我也不再烦恼该怎样才能改掉我的口头禅。希伯来书十三章15节说,所以我们应当藉着耶稣,常常向神献上赞美的祭,这就是承认主名之嘴唇的果子。久而久之,这个习惯就逐渐没有了,反之,在我的生活中,我学习每天花一点时间来读圣经,述说主,赞美主。原是说粗口的嘴,现在却是对人讲说主耶稣。感谢主,因我接受了神作我的生命,才使我有转变。

Leave a Reply

Your email address will not be published.