中五那年的我,当上了学校的巡查长(prefect)。校方为了提升全体巡查员的纪律,便举办了为期一星期的纪律生活营(school camp)。身为一位巡查长,我便名正言顺地成为生活营的总负责。那是我第一次办生活营,没什么经验,所以生活营一开始就很混乱,搞得手忙脚乱,加上晚上又开会到凌晨两三点,真是耗完我的体力。几天后,部分的流程都上了轨道,但是还有许多学员们棘手的问题需要即时解决,几乎忙得我的精神快崩溃了。为了生活营,我可以说是花上我所有的力气和精力,甚至精神。但是无论如何,我觉得还挺有满足感的。

在生活营结束的前一天,我们办了一场营火会。在老师的许可下,我们动用了学校里的设备、器具和场地,并答应将会收拾干净才归还给校方。营火会后,我们费了最大的力气,终于把整个学校收拾干净。回到家后,原本想好好休息,但是才回家不久,便收到一封从老师来的信息。内容就是说,校长看到还有部分的器具还没归到原位,并说那些器具很贵,岂可这么随便处理。更直接的意思就是,校长责备老师,老师责备我。老师的意思,要我马上去解决,但我当下根本没有力气了,况且全部人都回家休息了,也没有人能回去收拾。我只能跟老师道歉,并答应过后再去收拾。

回想那时的心情,我真的感觉酒用尽了。我里面是又累、又烦、又消沉及死沉,一点也不开心。忙了一个星期,没有功劳也有苦劳,但是现在却因为小疏忽被老师训了一顿。我都快哭了,我又能做什么呢?在这种绝境里,我就呼求主名,求主拯救。呼求又呼求,慢慢的我的心情平复了,我感觉到有一道生命的水流流过我,使我得安慰并喜乐起来。这种感觉是难以描述的。有一点像约翰二章九节说的:“管宴席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的…”。但是从圣经我们知道,这是主耶稣做的。

感谢主,在我最无助,最消沉的时候,最没人能安慰我的时候,主耶稣是那安慰我的一位。祂是那位能变水为酒的一位!赞美主!

Leave a Reply

Your email address will not be published.