关于启示和异象,你们都很熟悉这两个辞。但是对刚得救,进到召会生活的日子还不多的人来说,就不太了解什么叫作启示和异象。一般人的观念,常把这两个辞当 作是同义辞,以为启示就是异象,异象就是启示。实在说,二者是不同的。启示的意思是:一幅包括各样人事物的景象,被幕幔遮蔽、隐藏起来,使人无法得知其中的奥秘;但有一天,这个幕幔被打开,给人看见了其中的光景,这就叫作启示。在中文里,『启』是打开的意思,『示』就是显示给人看见;在希腊文里,启示就是打开幕幔的意思。在圣经里,有许多属灵、属神、属天的人事物,都隐藏在创造万有之神的里面,而成了隐藏的奥秘。直到有一天,神把幕幔向我们打开。这是我们最高尚的娱乐。
圣经有一卷启示录,意思就是把奥秘打开,向我们展示出来。因此,启示就是神把幕幔打开,而把一切揭示给我们。什么叫作异象?按字面的意义说,『异』的意思是希奇的、特殊的,『象』是指景象。因此,异象是指奇特的一幅景象。比方有的人家里摆设得很精致,你进门一看,就觉得与众不同;对你而言,那是一个异景, 也就是异象。异象是指我们从神所看见的光景。神藉着祂的话,把幕幔打开了;但是我们必须看见其中一幕幕的景象。凡我们从神的启示所看见的,就是异象。打开幕幔就是启示;幕幔后面是隐藏在神里面的奥秘。圣经中的第一幕启示是三一神。对于三一神,人都承认这是个奥秘,也是个难讲的信息;要讲得准确,就必须对圣经有深入而透彻的研究。

摘自《主今日恢复中的召会生活》

Leave a Reply

Your email address will not be published.